8 (800) 555-34-15
Бесплатный звонок по России
+7 (495) 646-09-91
Многоканальный
Каталог продукции
Скидки и акции на Klimato.ru
Сертификаты
Статьи
  • Чиллер с выносным конденсатором
    Отличием чиллера с выносным конденсатором от чиллера со встроенным конденсатором (моноблочного) является отсутствие в его корпусе конечного теплообменника – конденсатора. По этой причине его ещё называют «бесконденсаторным» чиллером. Сам же конденсатор в конструкции присутствует, но выполняется в виде агрегата, монтируемого отдельно от холодильной машины.
  • Типы корпусов у термостатов Clima Esperto

    Типы корпусов у термостатов Clima Esperto:

    1. Накладной
    2. Встраиваемый в большой подрозетник 86 мм
    3. Встраиваемый в стандартный подрозетник 67 мм
  • Выбор системы кондиционирования для помещения

    Для дома чаще всего применяются настенные сплит-системы мощностью от 2 до 5 кВт, т.к. уровень шума более мощных аппаратов...

  • История компании Carrier

    История развития компании Carrier берет свое начало с 1915 года, именно в этот период...

  • Компрессорно- конденсаторный блок — принцип работы

    В основе действия системы кондиционирования с использованием компрессорно-конденсаторного блока лежит...

Статьи

Система Чиллер-Фанкойл


 Система чиллер - фанкойл является альтернативой системе мультизонального кондиционирования. С экономической точки зрения, данную систему кондиционирования наиболее целесообразно применять в крупных, многоэтажных зданиях. Такие системы делают монтаж проще, более того, внешние блоки не портят фасад здания за счет применения нескольких больших кондиционеров. 

Система чиллер-фанкойл

 

 Чиллер
это — холодильный агрегат для производства теплой или холодной жидкости, которая охлаждает или нагревает помещения. В роли теплового носителя выступает жидкость, которая подготавливается в чиллере, а затем по трубам поступает к фанкойлам. Есть виды чиллеров, работающие в режиме теплового насоса (то есть производят горячую воду).

 

 Фанкойл — кондиционер-доводчик или вентиляторный доводчик, другими словами, внутренний блок. В составе фанкойла имеются: вентилятор, теплообменник, фильтр, пульт управления (встроенный или выносной). Фанкойл является аналогом внутреннего блока сплит системы, но работает на воде. Таким образом,  холодная жидкость от чиллера подается к фанкойлу, который, в свою очередь, передает теплоту поступающему в него воздуху до нужной для данного помещения температуры.

 
 Благодаря чиллеру и фанкойлу в большом количестве помещений можно одновременно регулировать различные температурные режимы. Они могут совмещаться с системой центрального кондиционирования, помогая ей обеспечивать необходимые комфортные условия. Каждый потребитель может работать независимо от других благодаря тому, что к одному чиллеру можно подключить большое количество фанкойлов, а также теплообменники центрального кондиционера или приточной установки. Более того, огромным плюсом системы чиллер-фанкойл стала возможность постепенного наращивания количества потребителей, то есть можно постепенно расширять зону обслуживания системой. При этом надо следить за тем, чтобы суммарная мощность всех потребителей не превышала холодопроизводительность чиллера.

Виды фанкойлов:

  •  -настенные,
  • - кассетные,
  • - канальные,
  • - напольные,
  • - потолочные,
  • - напольно-потолочные.

 Фанкойлы могут автоматически включаться и выключаться, изменять свою тепло- и холодопроизводительность. Кондиционеры – доводчики производятся с одним или двумя теплообменниками. 
В связи с этим система может быть: двутрубная — где используется один теплообменник, в который поступает холодный или горячий теплоноситель (от чиллера с тепловым насосом); — четырехтрубная — с двумя теплообменниками. В один подается теплоноситель от чиллера, а во второй - горячая вода из системы центрального отопления. Благодаря использованию четырехтрубной системы зимой фанкойлы работают как радиаторы центрального отопления.

 С помощью насосных станций, которые в свою очередь состоят из циркуляционных насосов, расширительного бака, аккумулирующего бака, запорной аппаратуры, и автоматики, по системе трубопроводов циркулирует охлаждающая жидкость. Обычно, насосную станцию устанавливают на крыше или чердаке здания недалеко от чиллера. Есть виды чиллеров, которые  имеют встроенную гидравлическую группу с циркуляционными насосами, баками и необходимой аппаратурой. В настоящее время производятся чиллеры с большим диапазоном мощностей: от нескольких киловатт до нескольких тысяч киловатт, различного конструктивного исполнения, схемам подключения и т. д.

 Основными  производителями, поставляющими свое оборудование в Россию являются : Carrier, York, Daikin, Rhoss, а также множество китайских производителей, оборудование которых зарекомендовало себя благодаря достаточной надежности при низкой стоимости.

 Перейти в разделы для покупки: Купить чиллеры, Купить фанкойлы.
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.