8 (800) 555-34-15
Бесплатный звонок по России
Москва
+7 (495) 646-09-91
Санкт-Петербург
+7 (812) 425-32-10
Каталог продукции
Скидки и акции на Klimato.ru
Сертификаты
Статьи
  • Типы фреонов

    Как правило, в настоящее время используется фреон R410. Он безопасен для озонового слоя нашей планеты, но тем не менее...

  • Чиллер с выносным конденсатором
    Отличием чиллера с выносным конденсатором от чиллера со встроенным конденсатором (моноблочного) является отсутствие в его корпусе конечного теплообменника – конденсатора. По этой причине его ещё называют «бесконденсаторным» чиллером. Сам же конденсатор в конструкции присутствует, но выполняется в виде агрегата, монтируемого отдельно от холодильной машины.
  • Чиллеры Carrier

    Чиллеры Carrier имеют диапазон мощностей в пределах от 5 до 9000 кВт и могут с успехом использоваться для создания...

  • История компании Carrier

    История развития компании Carrier берет свое начало с 1915 года, именно в этот период...

  • Принцип работы фанкойла
    Работа фанкойла заключается в рециркуляции, охлаждении и/или обогреве воздуха до требуемой температуры в помещении независимо от его типа (жилое, промышленное, офис или др.) и площади...

Статьи

Схема обвязки фанкойлов


Купить клапаны с электроприводом для обвязки можно в разделе: Клапаны для фанкойлов

Фанкойлы могут работать в двух режимах: на обогрев помещения и на охлаждение. В связи с этим существуют следующие варианты обвязок системы чиллер-фанкойл:

— двухтрубная система: в данном случае охлаждение летом и нагрев в межсезонье осуществляется за счет чиллера. Иногда в систему включают параллельно с чиллером тепловые приборы для нагрева зимой.

— четырехтрубная система: фанкойл способен работать в двух режимах (нагрев/охлаждение воздуха в помещении), причем для режима нагрева используется вода из системы отопления.

Рассмотрим подробнее данные схемы обвязки:

Двухтрубная система — это фанкойл с одним теплообменником. Самая распространенная и тривиальная схема обвязки. Одна труба подведена к фанкойлу для поступления охлажденной воды в теплообменник, другая — для её отвода к чиллеру («обратная вода»). Зимой двухтрубная система может использоваться для обогрева помещения, трубы подводятся к котлу или к системе теплоснабжения от городских котельных, а подача воды от чиллера не поступает. Летом подачу воды от котла блокирует специальный клапан, и фанкойлы работают уже на воде, поступающей от чиллера. Таким образом в системе допускается смешение тепло- и хладоносителя.

Двухтрубная схема подключения фанкойлов:

Упрощенная схема обвязки 2-х трубного фанкойла (калорифера):

Узел обвязки


Обозначения на схеме:

1 - Шаровой кран.

2 - Фильтр.

3 - 3-х ходовой регулирующий клапан с приводом.

Двухтрубная система дешевле четырехтрубной, но для ее работы, если необходимо предотвратить смешение теплоносителя, воду придется греть в дополнительном теплообменнике от системы теплоснабжения и необходим  дополнительный циркуляционный насос. А это еще дополнительные эксплуатационные затраты. Для подачи тепловой энергии в межсезонье можно использовать реверсивный чиллер (работающий в режиме тепло-холод), который способен самостоятельно нагревать воду.

Данная схема обвязки фанкойлов послужит отличным решением для офисов, складов и при реконструкции зданий, где не всегда возможно проложить сложную систему трубопроводов с большим количеством узлов.



Подробная схема обвязки фанкойла с применением 2-ходового клапана:

Узел обвязки 2-ходового клапана

 


Подробная схема обвязки фанкойла с применением 3-ходового клапана:

Узел обвязки 3-ходового клапана

Автор подробных схем: Ганнибалова Гульнара Ринатовна ООО "Ренессанс Проект групп"

Четырехтрубная схема подключения фанкойла:

Четырехтрубная система — это двухконтурные фанкойлы (то есть с двумя теплообменниками). В данной системе каждый теплообменник подключен к трубопроводу с холодным и горячим теплоносителем соответственно, у каждого из теплообменников имеется собственный клапан для обвязки фанкойла, которые управляются пультом для фанкойла. Данная система применяется, когда хладоноситель (например, этиленгликоль) не может смешиваться с теплоносителем. 


4-х трубная схема обвязки фанкойлов



Схема обвязки четырехтрубного фанкойла является сдвоенной схемой обвязки для 2-х трубного фанкойла.

Четырехтрубная схема обвязки фанкойлов обеспечивает административному зданию их круглогодичную эксплуатацию, в межсезонье теплая вода в контур также может поступать от чиллера, который работает как тепловой насос. Зимой в дополнительном теплообменнике циркулирует горячая вода, которая поступает от системы центрального отопления. Температура теплоносителя в отопительный сезон составляет от 70 оС до 95 оС, что превышает допустимую температуру эксплуатации для большинства фанкойлов, поэтому её необходимо предварительно снизить.

От чиллера поступает хладоноситель на все фанкойлы, установленные на каждом этаже здания. Горячая вода поступает от городской теплосети во все фанкойлы через специальный тепловой пункт, который, как правило, устанавливают в подвале.
При проектировании системы «чиллер-фанкойлы», в первую очередь, необходимо определиться со схемой подключения фанкойлов и сделать расчет гидравлической системы. Это должен делать только инженер-теплотехник. После определения теплоизбытков для каждого помещения, специалист уже подбирает чиллер (со встроенным гидравлическим контуром или без) и фанкойлы нужной хладопроизводительности, а также проектирует схему обвязки фанкойлов.
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.